華洲綜合高中

 

首頁 
最新公告 
課程手冊 
細部執行計畫 
學程介紹 
課程規劃 
教學實施 
學生輔導 
辦學成果 
招生資訊 
各項法令 
綜高Q&A 
相關連結 

成績查詢系統

回華洲工家首頁

 

綜合高中簡介

  綜合高級中學之設置或辦理旨在統整普通高中和職業學校教學目標、學生來源、學生進路和教學資源的綜合型高級中等學校。目標則在透過多元豐富的課程,協助學生既習得基本能力,又能適性發展,並裨益全民學校和社區高中理想之達成。

         

一、基本理念 

  綜合高級中學(以下簡稱綜合高中)在高一階段著重基本能力的奠定及生涯規劃的落實,自高二起一方面繼續修習基本學科,另一方面採課程分流方式選擇學術或專門學程做較專精的修習。本課程網要根據前述綜合高中的精神,著重下列基本理念:

  1. 統整
    整合普通高中和職業學校應有的基本學科,使學生奠 定分化專精和適性發展的基礎。

  2. 分化
    自高二起以有利學生適性發展的學術導向和專門導向學程,提供分化專精科目。

  3. 彈性
    僅規範共同必修課程的科目名稱、學分數、科目大要、教學網要和基本設備,其餘課程僅作原則性界定,賦予學校本位發展及學生多元修習的彈性。

  4. 人本教育
    重視學生在各方面的異質性,課程著重在使每一名學生都能學習成功,具備公民生活和繼續進修的知能,又能適性發展。

二、課程目標

  綜合高中課程目標,著重協助學生達成下列目標,實現綜合高中 教育目標。

  1. 具備公民生活和繼續進修的基本能力。
  2. 了解自己與工作世界互動的興趣與需求。
  3. 發展學術預備或職業準備的興趣與知能。

三、基本能力 

  綜合高中部訂必修課程以培養學生認識自己、發展潛能與終身學習的能力,進而尊重與關懷本國與世界不同族群文化,主動探索學習,運用科技與資訊及有效解決問題的基本能力。此等基本能力亦是學生做進一步學術或專門學程之專精學習所需,可分為下列十個層面:

  1. 瞭解自我與發展潛能
    瞭解自我興趣、性向與發展潛能,進 而獲致信心、樂觀進取及培養良好處事態度,形成正確的價值觀。

  2. 欣賞、表現與創新
    培養欣賞、鑑賞、表現與創造的能力,使具有賞析、表現個人特質、積極創新的精神。

  3. 生涯規劃與終身學習
    積極運用社會資源與個人潛能,使其適性發展,建立生涯發展方向,並能因應社會與環境的變遷,培養終身學習能力。

  4. 表達、溝通與分享
    表達個人的思想與觀念,善於傾聽、與他人溝通,並與他人分享不同見解、資訊與經驗。

  5. 尊重、關懷與團隊合作
    尊重個人、他人與各族群;關懷社會環境與自然;並遵守法治與團體規範,發揮團隊合作精神。

  6. 文化學習與國際理解
    認知本國與世界不同族群文化,並培養宏觀態度、相互依賴、互信互助的世界觀。

  7. 組織、規劃與積極實踐
    具備組織與規劃能力;運用手腦並用與群策能力的處事方法,積極服務人群與社會。

  8. 主動探索與創新研究
    激發對事務的好奇心與觀察力,主動探索與發現問題,積極研究,以獲創新發現。

  9. 獨立思考與解決問題
    具有獨立思考的能力,有系統的研判問題,並能有效解決問題。

  10. 運用科技與善用資訊
    正確、安全和有效地運用科技,蒐集、分析、研判、整合與運用資訊,增強學習與處事效益,以提升生活品質和裨益生涯發展。

 

 

[首頁][最新公告][課程手冊][細部執行計畫][學程介紹][課程規劃][教學實施]
[學生輔導][辦學成果][招生資訊][各項法令][綜高Q&A][相關連結]

著作權所有 (c) 2009 華洲工家。保留所有權利。

ruck_chang@yahoo.com.tw