校園性騷擾或性侵害防治

 

∼∼保護自己、尊重別人∼∼

 「校園性騷擾或性侵害防治」知識

 

會不會…你已經忍受很久,但是你不知道該怎麼辦?

會不會… 有一天你上了報紙社會版,因為你不知道這樣是不可以的?

  

 性騷擾篇

 一、定義:

    《性別平等教育法》第2條第1項第4款所示,指符合下列情形之一,且未達性侵害之程度者:

(一)以明示或暗示之方式,從事不受歡迎且具有性意味或性別歧視之言詞或行為,致影響他人之人格尊嚴、學習、或工作之機會或表現者。

(二)以性或性別有關之行為,作為自己或他人獲得、喪失或減損其學習或工作有關益之條件者。

        以性別平等教育法的定義及精神看來,即使只是輕微的動作或是令人不悅的玩笑(帶有性意味或性別歧視等的言詞或行為),只要當事人不舒服,或不歡迎此類言行舉止且違反其意願的,都是性騷擾。

 

二、校園性騷擾-權力關係下的產物

        校園性騷擾係指事件之雙方當事人為校園之教職員工及學生,或事件發生於學校中者。它雖然可能發生在校園的各種人際關係之間,但在性別與階層雙重權力關係運作之下,通常以男對女、男教師對女學生、男上司對女下屬(適用於兩性工作平等法之範圍)等模式最為常見。一般可分為兩類:

(一)交換式性騷擾指一方利用職權以學業成績或工作為要脅,明示或暗示要   求另一方提供性服務作為交換。

(二)敵意環境性騷擾:任何針對校園教職員工生所為、影響其學習或工作環境的性騷擾行為。

 

三、性騷擾的迷思與澄清

 (一)因為她/ 他行為不檢、衣著暴露,才會引來性騷擾?      當然不是!

      如果有這樣的問題就落入了「責怪被害人」的迷思中!無論被害人的外貌裝扮和性別氣質如何,每個人的人權都應該受到尊重,沒有誰的人身安全是有理由可以被侵犯的!

 (二)/ 他沒有當場拒絕或反抗,所以不能算是性騷擾?      當然不是!

    性騷擾經常是發生在加害人認為有機可乘、受害者卻毫無防範的情形之下,以致被害人可能措手不及去反應。或者有可能在 加害人混淆視聽地將自己的行為包裝在關愛之下時,被害人即使感覺不舒服,仍然可能會因而懷疑自己的判斷;更何況如果是在雙方權力關係不對等的狀況中,那麼弱勢的一方即使感覺 受到侵犯,也很難直接作出拒絕或反抗。

 (三)為了報復或者其他動機才出面申請調查?

   在現今仍然充滿性別不平等的社會文化中,被害人要說出遭受性騷擾的經驗,往往已經要很大的勇氣,在許多案件處理經驗中,也都顯示出被害人經常只是為了「讓加害人知道犯錯」,或是「希望不會再有下一個被害人」,因而挺身而出向學校申請,尋求公平的處理。

 (四)男性有沒有可能被性騷擾?         當然有可能!

   雖然在男女不平等的現狀中,男性對女性騷擾的案件佔了大多數。但男性當然也有可能遭遇到不同樣態的性騷擾。只是我們的社會觀念往往要求男性要有保護自己的能力,同時也不鼓勵男生說出遭遇侵犯的經驗,因此有些男性在遭受騷擾之後,反而難以對外尋求支援。

 (五)有沒有「同性之間」的性騷擾?       有!

    例如,對所謂「陰柔氣質」男生或是「陽剛氣質」女生的騷擾,我們可能會直覺地去問「他是不是同性戀?」,不管他是不是同性戀,都不是造成性騷擾發生的理由!無論什麼樣的性別特質與性傾向,都是值得被尊重的個人生命樣貌呈現與選擇。

 (六)加害人都是少數病態的男人?      不盡然如此!

    性騷擾經常是不平等權力關係之下的產物。很多時候,加害人可能是受害人所熟識,甚至信任的朋友或長輩。而誤以為加害人都會把「不懷好意」寫在臉上的迷思,也可能造成某些被害 人在遭到騷擾時,無法當下明確地判斷與拒絕,只因為加害人不如一般想像中的「壞人」。 

 

四、因應之道

 (一)遇到性騷擾該怎麼辦?

1.    首先要確定自己的感覺。不論對方是善意或無意的行為,還是惡意的騷擾,只要讓對方知道你覺得不舒服,對方就應該尊重你的感受。

2.    你可以判斷狀況,視情況選擇是要勇敢大聲地說「不」,或 是婉轉告知對方;是要直接做出反抗,或是請求旁人協助。

3.    盡可能詳細地紀錄下事情發生的經過,有助於未來若想提出申請調查時,可作為證據之用。向學校提出調查申請,由「性別平等教育委員會」來負責處理校園性騷擾問題,並提供 給被害人必要的協助。

 (二)如果週遭的人遇到性騷擾,旁人能夠作些什麼呢?

1.  最重要的是不要成為情境中的共犯,例如當有人針對在場者的身體特徵開黃腔,因而讓當事人不舒服,那我們就不應該為了怕「破壞氣氛」因而跟著起鬨,甚至我們是可以出面制止騷擾的言語及行為的。

2. 如果你也不確定發生什麼事或是該怎麼做,可以詢問導師或 學生輔導中心。

 (三)校園中發生性騷擾事件,學校該如何處理?

    學校本有責任維護教職員工及學生的尊嚴與權益,本校已依性別平等教育法成立性別平等教育委員會,並有校園性侵害 及性騷擾防治規定及處理機制。本校的通報窗口為學務處的生活輔導組,或者你也可以聯絡學生輔導中心,由專業輔導老師協助你。

 

性侵害篇

 一、性侵害的迷思與澄清

 (一)性侵害事件的加害人都是陌生人?       當然不是!

    就如同性騷擾案件因為基於權力運作的展現,常發生在加 害人與被害人彼此熟識,但權力關係不對等的情況下一般,被害人之熟識者所為的性侵害,也在案件中佔了相當高的比例。時有所聞的「約會強暴」即是典型的案例。約會強暴有可能是加害人預謀的行為,但更多時候卻可能是起因於性別迷思的影響,譬如男性誤以為女性「說『不』是為了故做矜持態,其實心裡是『要』」,因而逕自霸王硬上弓。但無論如何,不管雙方是男女朋友、夫妻或是其他關係,只要是違反當事人意願的性行為,都是侵犯他人身體自主權的犯罪行為!

 

 (二)因為無法克制的性衝動才會發生強暴?    當然不是!

    性衝動絕不能作為強暴行為的藉口。很多強暴行為都是發生在預謀的狀況之下,加害人並不是因為一時衝動而起犯意的。 

 

二、因應之道

(一)遇到性侵害怎麼辦?

    1.當下設法脫身、保護自己

      1保持冷靜 找機會逃離

      2重複呼救

      3分散強暴者的注意力

      4讓強暴者「性」致全失:偽稱自己染有性病、強迫自己 嘔吐或尿在褲子上。

      5)保護自己的身體和生命:盡力保護自己,以將對自己可 能造成的傷害減到最低。必要時候,要以保命為考量。

 

    2.萬一還是不幸遭到性侵害了,該怎麼辦?

      1)相信自己並沒有犯錯。

      2)找個信任的人陪伴並尋求協助:撥打「婦幼保護專線─113

      3)保持現場:為了協助警方搜集線索及採證,不要移動或再觸碰現場任何器物,不要立刻收拾整理現場,恢復原貌。

      4)保留證據:切勿在發生性侵害事件後,立即淋浴沖洗、更換衣物或毀壞衣物,因為如此將會破壞證物,增加加害人被定罪的困難度。

      5)向學校中校園性侵害或性騷擾事件接案窗口申請調查: 本校的通報窗口為學務處的生活輔導組,或者你也可以聯絡學生輔導中心,由專業輔導老師協助你。

 

(二)旁人遭遇性侵害如何協助?

    

    1.避免落入性侵害的迷思中:

    不管加害人平日行為表現如何,只要是在被害人不願意的情況之下迫其發生性關係,都是性侵犯的行為,你沒有必要替加害人找藉口,更不應該懷疑被害人的感受。

    2.耐心關懷,全力支持:

    被害人可能會在事件過後,出現許多與過往不同的情緒反應,應給予她全力的關懷與支持。復原可能需要經歷一段漫長的路程,請不要過度急切地要求她走出創傷。同時也要觀察情況,並與當事人溝通,在她同意的狀況之下,適時向外尋求更專業的資源來協助她。

     3.尊重當事人:

   尊重並體貼被害人的感受,為被害人保密,除了請求協助或是配合相關單位調查之外,避免對外談論案情。

     4.蒐集相關資訊

       了解性侵害的相關知識與資源管道,可以讓你更知道如何協助被害人。

 

∼∼以上摘錄自

教育部「校園性侵害或性騷擾案例調查處理實務手冊彙編」∼∼

 

 

校園性騷擾或性侵害防治相關法令

 

一、對於男女以強暴、脅迫、恐嚇、催眠術或其他違反其願意之方法而進行性交者處三年以上,十年以下有期徒刑。 

二、對於男女以強暴、脅迫、恐嚇、催眠術或其他違反其願意之方法,而進行猥褻之行為者,處六個月以上,五年以下有期徒刑。 

三、對於和未滿十四歲之男女性交者,處三年以上,十年以下有期徒刑。

四、對於和未滿十四之男女進行猥褻之行為者,處個月以上,五年以下有期徒刑。

五、對於和十四歲以上未滿十六歲之男女性交者,處年以下有期徒刑。

六、對於和十四歲以上未滿十六歲之男女進行猥褻之行為者,處三年以下有期徒刑。